苹果手机都便宜了 怎么国产贵了?_数码_云掌财经

国产手机价格屡创新高

骁龙625是共同目前的主力中端处理器,售价最高的莫过于OPPO、vivo旗下的相关产品。比如OPPO的R9s主打拍照,为此OPPO不惜与索尼联合研发的IMX398传感器,据悉该传感器的CMOS面积是目前手机主流传感器中最大的,同时OPPO R9s后置f/1.7光圈,这也是目前手机中最大的。同时该机还具有微缝天线、vooc快充等诸多技术特性,这些都是售价为1000元左右的搭载骁龙625的手机不可能采用的措施。

数据表明,无论是均价,还是旗舰手机售价,国产手机价格都在快速上升,甚至颇有赶场苹果之势。虽然小编也是国产手机的拥簇,但也觉得这个价格确实有点高,都和苹果一样了。

和三星的半导体业务相比,中国手机厂商的利润简直不值一提。Strategy Analytics的报告显示,国产华为、OPPO和vivo去年的利润加起来占手机行业的总利润比例仅为6.4%。其中华为是利润率最高的国产手机厂商,以1.6%的占比赚到了9.29亿美元。接下来蓝绿厂vivo和OPPO的利润占比分别为1.3%和1.5%。

在原材料价格上升和手机厂商持续研发新技术的情况下,手机价格上涨是必然的。只要能提供更好的体验,为什么不能涨价呢?当然现在的问题在于,某些手机的价格已经有赶超苹果的势头,而不管你承不承认,目前最好的手机就是苹果的iPhone 7/7 Plus。

一分钱,一分货,但如果是2分货,你又该付出多大的代价?一个普遍的规律是,2分钱绝对买不了2分货,你必须付出更多。

价格持续上扬

手机供应链上有2个“爸爸”,一个是高通,另一个是三星。关于高通,2015年在中国被罚9.75亿美元,创中国反垄断罚款最高纪录,这两年在中国倒也规规矩矩,没再出什么重大新闻。倒是三星,凭借内存、闪存涨价,狠狠挣了一笔。

我们先来看一组数据,市场调研机构GfK的监测数据显示,2016年上半年,中国市场智能手机零售均价为1503元(不包含iPhone),而去年同期是1389元;IDC发布数据显示,中国智能手机的平均售价已经从2013年的207美元上涨到了257美元;SA的数据显示,2016年中国国产手机厂商华为手机均价218美元排名第一、紧随其后的是OPPO 186美元、vivo 148美元。虽然统计机构不同,数据也不一样,但毫无疑问,趋势是一致的,国产手机的均价正在上涨!

前段时间小米6顺利发布,在具备6GB USF内存、骁龙835处理器、1200万像素双摄像头等诸多流行因素后,价格也顺利水涨船高,2499元起,较之前的1999元上涨了足足500元,涨幅高达25%。这不禁使人纳闷,这年头连iPhone手机都便宜了(当然你得去京东、苏宁、淘宝等第三方购买,要苹果主动降价,没门!),为何国产手机价格屡创新高,甚至连以性价比著称的小米都不能例外?

为了更好的体验,你就必须付出更多的价格,而国产手机在这几年取得的进步是有目共睹的,以技术创新支持高溢价,没毛病,老铁!

供应链爸爸要涨价

2分钱买不到2分货

在内存、闪存价格持续上涨的情况下,国产手机厂商为了保证足够的利润,除了涨价倒也没有多少办法,再结合上文所说的技术创新,所以价格出现了较大幅度的上扬。

三星最新财报显示,2017年第一季度三星净利润环比增长了46%至9.9万亿韩元(约合603.9亿人民币),其中半导体部门贡献了6.31万亿韩元(约合383.8亿人民币)的运营利润。要知道苹果第二财季的净利润也只有110亿美元(约合759亿人民币)。

没有最高,只有更高!这句话很好地形容国产手机这两年的价格,你以为3000块钱就能买一部国产旗舰?不,那已经是老黄历了,你不掏出5000块钱,也就是购买一部iPhone 7的钱,根本买不到!

说完均价,我们再来看旗舰手机的价格。iPhone 7在京东官方旗舰店的最低售价是4899元,这个价格你能买多少国产旗舰呢?如果是华为,你只能买一部,Mate 9Pro的京东官方旗舰店最低售价为4699元;如果是vivo,也是一部,vivo Xplay6的售价4498元;如果是金立,你一部也买不到,M2017起步价6999元,你还得再掏2100元!

以英特尔处理器为例,京东上最便宜的2核4线程的i3 6100售价为799元;而4核8线程的i7 6700的售价是2299元,价格相差2.88倍;8核16线程的产品就更贵了,i7-6900K售价高达8099元,是i7-6700价格的3.52倍。

手机也是如此,并且更加复杂,因为你并不能简单地用处理器来衡量手机的好坏,屏幕、摄影、内存芯片、系统优化、续航等都是影响手机体验的关键因素。所以你会发现这样的情形,在处理器系统的情况下,由于具有更好的拍照、续航能力,手机价格会成倍上涨。