韶关市安监局督促金属冶炼行业加强安全生产_韶关新闻_

  市安监局要求,各地企业要正确处理安全与发展的关系,要坚持企业的发展是第一要务,企业的安全稳定是第一责任。冶炼行业企业必须始终坚持安全发展理念,以安全促发展,以发展强安全,确保企业安全稳定和经济健康发展。

  针对企业落实安全生产主体责任的情况,检查组察看了企业安全生产隐患排查整改、企业建立从业人员教育培训档案、建立安全生产资金保障和管理制度、劳动防护用品发放等台账情况。对要求由各县(市、区)安监局向企业下发执行的文件,企业必须保存相应资料,并且对安全生产文件精神要贯彻落实到位。

  日前,市安监局对韶关市金属冶炼行业开展安全生产工作及落实各级安全生产文件精神情况进行了检查。

  在察看企业应急演练情况时,检查组要求企业必须按计划开展安全生产应急演练和培训,对进行轮班作业的企业要适当开展中、晚班演练,要尽最大可能演练处于不同时段实际操作中的突发情况。

  在某企业液氨储存区域现场,检查人员发现喷淋设施数量少,还需要增加喷洒龙头来满足高温天气时降温控制的要求;在企业焦化车间,发现存在有害气体检测仪安装位置过低、影响探测低密度有害气体效果的情况。针对企业存在的这些安全生产隐患,检查组均已要求企业限期进行整改。