三亚7月启动药品采购“两票制”和医保DRGs模式降药价_

    据悉,海南省第三人民医院是全市首家启动药品采购“两票制”的公立医院,也是全省首家。根据海南省统一部署,全省公立医疗机构将在2017年内全面实施药品购销“两票制”。按照省相关文件要求,在实施“两票制”的过渡期内,药品生产企业应确定药品流通企业,在海南省医药集体采购服务平台进行更新,同时签署并公示承诺书;视同药品生产企业的,应提供有关证明材料,签署并公示承诺书;药品流通企业须妥善处理库存药品中不符合“两票制”规定的药品;公立医疗机构在药品供应体系调整到位前,可按原渠道采购药品。

    “实行‘两票制’,将有效挤压药品虚高水分,倒逼腾出药品降价空间,有利于缓解患者看病贵。”海南省第三人民医院副院长田作春表示,推行药品采购“两票制”是深化医改、促进医药产业健康发展一个重要抓手,有利于不断深化药品流通领域改革,规范流通秩序,压缩中间环节,降低虚高药价,净化流通环节,强化市场监管,也有利于医院简化和规范药品采购程序,减少工作量。

    【相关报道】

    南海网、南海网客户端三亚6月26日消息(南海网记者沙晓峰)6月26日,南海网记者从三亚市有关部门获悉,海南省第三人民医院将于今年7月1日上线运行DRGs项目。此举意味着该医院医疗治疗管理及信息化建设迈上新台阶,推进医疗改革任务进一步落实。据悉,目前该医院的信息系统已经能够满足运行和上线的基本条件。运行后的DRGs,能够为医院质量管理、绩效管理和学科发展提供科学的数据,真正实现实现医院管理的科学化和精细化。

    据悉,海南省第三人民医院也将从7月1日起在药品采购中率先实行“两票制”。“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。据三亚卫生部门有关人员介绍,在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”,对减少药品流通环节,规范流通秩序,降低药品虚高价格,依法打击非法挂靠、商业贿赂、偷逃税款等违法行为,实现药品质量、价格可追溯,保障群众用药安全等,将起到积极作用。

    为保证医保基金安全,提高医保服务质量,降低参保人员医疗费用负担,有效地推进DRGs,海南省第三人民医院领导班子高度重视该项工作,专门组织质控科、信息科相关工作人员到上海瑞金医院、北京天坛医院、北京协和医院分别进行了考察和学习,确保医院DRGs能够平稳、有序的落地。

    海南第三人民医院7月将运行DRGs项目管理科学有利费用控制

    6月26日,记者从海南省第三人民医院(农垦三亚医院)药品采购“两票制”会上获悉,7月1日起,该院采购药品两步就能完成,即从药品生产企业到流通企业,再到医院。中间层层代理、层层加价环节将被杜绝,从而挤掉药品价格水分。据悉,“两票制”指从药品生产企业到药品流通企业开一次购销发票,药品流通企业到公立医疗机构开一次购销发票,通过控制开票数量压缩中间的“多票”环节,让生产企业自主配送药品,或仅选择一家配送企业,直接供货到医院,断绝了层层转包的可能。

    目前,我国大部分药品生产企业采用代理销售模式,药品经过层层代理,销售到医院或零售药店,再卖到患者手中,中间经过“三票”“四票”甚至“多票”,出厂价与最终销售价格之间相差巨大,从而导致“几十元钱的药品,卖给患者的价格变成几百元。”

    据悉,我国引进DRGs管理工具并开展研究已经十余年,目前在全国20多个省市自治区使用,取得了较好的效果。DRGs(DiagnosisRelatedGroups)中文翻译为(疾病)诊断相关分类,它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度,合并症与并发症及转归等因素把病人分入500-600个诊断相关组,然后决定应该给医院多少补偿。DRGs是当今世界公认的比较先进的支付方式之一。通过统一的疾病诊断分类定额支付标准的制定,达到医疗资源利用标准化。有助于激励医院加强医疗质量管理,迫使医院为获得利润主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付,有利于费用控制,为医疗质量的评估提供了一个科学的、可相互比较的分类方法。